Para comprender los vinos del Sur del Valle de Ruedano (Vallée du Rhône), como el que les voy a presentar, es necesario entender primero que estos vinos se basan en la magia de los vinos de corte, es decir que estos vinos no provienen de una uva en particular sino de la mezcla de varias. Con esto, el enólogo además de buscar la fruta más perfecta, también busca el equilibrio y la evolución del vino a través del tiempo utilizando únicamente los mejores caldos (nombre “fancy” para el vino en transición), para después mezclarlos de la mejor manera.
- Les Restanques de Cabassole. Roucas Toumba 2007, Vacqueyras del Sur del Valle de Ruédano.
Para que se den una idea de la importancia de las mezclas en esta región, este vino posee cuando menos 3 uvas diferentes y en diferentes proporciones, Granage, Syrah y Mouverdre. Los vinos de la región se caracterizan por la potencia y el gran bouquet. En este caso el vino muestra gran intensidad en la copa. La nariz refleja esta mezcla de diferentes aromas de la que les hablaba. Al principio se reconocen los aromas clásicos frutales de cerezas negras y casis y después el vino nos comienza a sorprender con aromas herbáceos de eucalipto, soya y florales como violetas, y para redondear el bouquet, reconocemos también aromas terciarios de carne asada y cuero, ¡se imaginan! En boca el vino es potentísimo con taninos que envuelven, gran cuerpo y acidez y la presencia frutal en medio deboca. Este es de esos vinos que hay que maridarlo con comida siempre, y con esa potencia de taninos, un rib eye a la parrilla acompañado de hongos con crema sería una combinación deliciosa.
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