miércoles, 22 de febrero de 2012

Vol. 6 Vinos del Norte y Sur de Italia. Cordero y pizza.

En el Volumen 5 pensé en presentarles vinos españoles, pero van a tener que esperar, por que esta semana tuve la oportunidad de probar unos vinos italianos que vale la pena platicarles ya!

Italia está catalogada como el país con más variedades de uvas del mundo, se tienen ubicadas más de 1,000 variedades diferentes que se encuentran en todo el país, desde el norte, hasta la punta de la bota. La tradición de producir vinos en este país es una de las más antiguas de Europa, desde el año 800 A.C.
En esta ocasión escogí dos vinos de regiones y variedades bien diferentes. Uno es del norte de Italia, y el otro es de Campania, en el sureste. Bueno acá les platico un poco más de cada uno de ellos:

  • Amarone della Valpolicella DOC 2005. Veneto.

Este vino proviene de la mezcla de uvas Corvina, Molinara y Rhondinella, las tres hermanas. Su producción es con uvas pasas, que se dejan secar por meses, por lo que la concentración de sabores es extraordinaria.
El vino es de un color super intenso color granate con notas anaranjadas en el contorno de la copa. La complejidad de nariz es increíble encontrando frutas negras en mermelada además de jalea de jitomate, eneldo, salsa de soya y violetas. En boca además de encontrar gran balance con el alto nivel de alcohol (16%), los taninos potentes y la perfecta acidez, encontré una gran variedad de sabores a frutas negras secas y una sensación final de cera y orozuz que perdura por largo tiempo. Por estas características los invito a prepara una pierna de cordero al horno para acompañar este potente vino tinto italiano. Un clásico de la región.






  • Taburni Domus. Aglianico DOC 2006. Campania

Este vino es lindísimo a la vista, con colores purpura y rubí, bien intenso y brillante. Proviene de una uva no muy conocida, pero deliciosa, la uva Aglianico. En nariz es como si hubiera un “Sunday”, el caramelo, la vainilla, el chocolate y hasta la cereza. En boca es un vino bien balanceado, de esos super fáciles de tomar con taninos delicados. Este es el clásico vino que siempre andamos buscando para pizza, pero no cualquier pizza. Una de esas con masa bien delgadita y dorada, queso mozzarella, tomates deshidratados y albahaca fresca.












Una aclaración, el objetivo de recomendar vinos, no es el promocionar determinadas etiquetas, o bodegas en sí. Muchas veces es difícil encontrar exactamente el mismo vino. Lo que busco con estas recomendaciones es que ustedes conozcan los estilos de diferentes tipos de vino de acuerdo a la reg
ión y las uvas. Por eso trato de presentar vinos representativos de cada Región y describir estas características que los hacen únicos. Espero sus comentarios en el blog y les pido me confirmen si les llegan las actualizaciones porque a veces el sistema no lo hace, aunque estén inscritos.
¡¡Gracias!!

2 comentarios:

  1. Gracias por la informacion, me parece buenisimo y me encanta la descripcion tan detallada, me gustaria que incluyeras el rango de precio de cada uno.
    Por cierto, tengo muchas ganas de leer tu descripcion de vinos espanioles pues son mis favoritos, es especial de la region de cariniena y ribera del duero. Creo que mi uva favorita es la garnacha.
    Gracias.

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  2. Te prometo que la semana que entra busco unos ricos vinos españoles para recomendar! A ver que me encuentro. Gracias por tus comentarios y me da mucho gusto que te gusten las recomendaciones!

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